Топ 1
Реєстрація
рус укр
Найбільша база пестицидів в Україні
Ви тут:
Курсы НБУ на сегодня




2 банер

Из-за засухи семена кукурузы в следующем году будут в дифиците

Из-за засухи семена кукурузы в следующем году будут в дифиците

В 2013 году отечественные сельхозпроизводители могут столкнуться с нехваткой семян одной из самых рентабельных культур — ожидается дифицит на семена кукурузы.

По словам генерального директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимира Лапы, из-за неблагоприятных погодных условий этого года семенные компании будут вынуждены сократить поставки импортных семян кукурузы на украинский рынок на 20-30%.

Это может стать серьезный преградой для аграриев, которые на следующий год планировали увеличить посевы под этой культурой.

Посевы под семена кукурузы растут из года в год. Если в 2011 году это было 3,6 млн. га, то в 2012 году — 4,6 млн .га. На 2013 год аграрии предварительно запланировали засеять семенами кукурузы порядка 5 млн. га, что с учетом дефицита семян это становится проблематично.

В сложившейся ситуации у аграриев будет два варианта действий, прогнозируют эксперты.

Первый — они частично перейдут на семена кукурузы отечественной селекции, что, скорее всего, скажется на урожайности этой культуры. Аналитик уточнят, что если урожайность импортных семян составляет 11-12 тонн с га, то отечественных в два раза меньше — 5-8 тонн.

Второй вариант — сельхозпроизводители перейдут на другие ликвидные культуры –подсолнечник, кукурузу, сою, рапс или пшеницу.

Желание аграриев сеять больше кукурузы объяснить просто — высокая прибыльность и растущий спрос на нее на внешних рынках. За последние 5 лет экспорт зерна из Украины вырос больше, чем в 1,5 раза. Основной вклад в увеличение указанного показателя внесла как раз кукуруза.

Согласно прогнозам Минагропродам, экспорт кукурузы в 2012/2013 маркетинговом году составит около 12,5 млн. тонн, из которых уже поставлено на внешние рынки около 3,7 млн. тонн.

Больше о семена кукурузы на нашем портале.


Нравится
Новини України
Останні новини