Топ 1
Реєстрація
рус укр
Найбільша база пестицидів в Україні
Ви тут:
Курсы НБУ на сегодня




http://roundup.ua/products/kharnes

Діти раби на зборі бавовни в Узбекистані

Діти раби на зборі бавовни в Узбекистані

Под конец хлопкоуборочной страды в Узбекистане на сбор хлопка мобилизованы ученики первых классов.

На малышей возложена задача «добить» государственный план, все еще недовыполненный взрослыми.

Дехкане говорят, что хлопка на полях уже не осталось и убирать нечего. Но в Попском районе Наманганской области (Ферганская долина) учеников начальных классов с первых дней осенних каникул отправили на поля и приказали без хлопка не возвращаться.

Среди них есть и первоклассники, которым всего по семь лет. Старшеклассников на уборке хлопка используют постоянно, а теперь добрались и до детей.

По словам детей, каждый день им удается «наковырять» от половины до двух килограммов хлопка. Чиновники надеются, что эти крохи помогут Наманганской области добрать 12 тыс. тонн, недостающих до плановых 270 тыс. т.

Согласно официальным данным, нынешний год был достаточно благоприятным для урожая хлопка. По состоянию на 9 ноября было собрано 3 530 000 тонн, что составляет 98,6% от намеченного государством плана - 3,6 млн. т. В прошлом году госплан также составлял 3,6 млн. т., но выполнить удалось лишь 77%.

Хлопок является стратегическим сырьем для Узбекистана, входящего в пятерку крупнейших производителей хлопковолокна в мире. Ежегодно продавая на экспорт более 1 млн. тонн хлопковолокна, страна зарабатывает порядка 1,5 млрд. долларов. Это - около половины всей экспортной выручки Узбекистана.

Использование дешевого или бесплатного труда взрослых и детей позволяет Узбекистану получать максимальную прибыль от продажи хлопка. При этом ручной труд на уборке урожая гарантирует хлопок самого высокого качества.

Детский труд используется на уборке хлопка еще с советских времен. Хотя по закону детям до 15-ти лет работать воспрещается, десятки тысяч школьников по всей стране вместо учебы проводят осенние месяцы в поле.

Ученица 5-го класса Рукия Мамаджанова рассказала, что, начиная с октября, учеба в школе прекратилась, и всех учащихся ежедневно выводят на хлопок прямо из школы.

«В 8 утра мы собираемся в школе, а потом идем на поле и собираем хлопок до 3-х часов дня. Еду приносим из дома, - рассказала Рукия. - Нам платят. Мне за 2 месяца дали 200 сумов (20 центов)».
Но хлопка уже нет, и дети собирают недозревшие зеленые хлопковые коробочки. Затем, сидя на земле у поля, они камнем разбивают их и достают недозревший, сырой хлопок. Такие «хлопковые зародыши», а также хлопок, найденный на земле, перемешанный с мусором, школьники сдают в школу, где учителя производят взвешивание и сваливают все в «общую кучу».

Ученица 2-го класса Муаззам Исроилова по дороге в школу рассказала IWPR, что несет примерно 1 кг хлопка. «Мне этот хлопок дал брат, ему 12 лет. Если я приду в школу с пустыми руками, меня учительница ругать будет», - говорит 8-летняя Муаззам.

Местные чиновники стремятся всеми правдами и неправдами выполнить план, иначе они рискуют лишиться своих постов.

«Этот хлопок никуда не годится, его невозможно обрабатывать и использовать, просто за счет этого мусора хотят выполнить план. Детей жалко», - призналась одна учительница.

Местная жительница Махфуза, чей дом расположен по дороге в школу, говорит, что никогда прежде не видела, чтобы первоклассников заставляли собирать хлопок.

«Раньше тоже использовали школьников, но из старших классов, а теперь - совсем малыши. У детей начались каникулы, а вместо отдыха они должны носить хлопок в школу», - говорит Махфуза.
В администрации Попского района отрицают факт эксплуатации детского труда на уборке хлопка.
Директор одной из школ Попского района Муминжон Салимов также заявил, что учащиеся младших классов на уборку урожая не привлекаются.

В это самое время его школьники со 2-го по 5-ый класс работали в поле. «Возможно, дети добровольно вышли в поле, помогают родителям, ведь сейчас начались каникулы», - предположил Салимов, узнав об этом от IWPR.

Использование труда первоклассников - не единственная уловка, которую придумали местные власти Наманганской области, чтобы выполнить план. Не оставили в стороне и взрослых.
По словам 29-летней жительницы кишлака Санг Попского района Муновар Султоновой, несколько дней назад к ней домой явились представители местного схода граждан с участковым милиционером. Целью визита было обязать семью Султоновой сдать до конца уборочной кампании 300 кг хлопка.

«Я объяснила, что не могу собирать хлопок, так как у меня грудной ребенок и еще двое малышей, но они заставили меня подписать бумагу, что я обязуюсь сдать 300 кг хлопка», - говорит Муновар.
Как позже выяснила Муновар у соседей, эта делегация посетила каждый дом и заставила каждую семью подписать аналогичную бумагу. Где взять хлопок, не указывается; просто рекомендовано пойти на любое колхозное хлопковое поле и выжать из него все возможное.

Но больше всего возмущает местных жителей эксплуатация труда малышей.

Одна из учительниц, горько улыбнувшись, показала на резиновые шлепки на ногах у девочек, и сказала: «Дети - они и есть дети. О том, как отразятся на их здоровье месяцы, проведенные на холодном поле, они не думают. Об этом должны думать мы, взрослые».

http://www.newsland.ru/


Нравится
Новини зі світу
Останні новини