Топ 1
Реєстрація
рус укр
Найбільша база пестицидів в Україні
Ви тут:
Курсы НБУ на сегодня




http://roundup.ua/products/kharnes

"І": Сладкая жизнь закончилась

Российское правительство установило пошлину на импорт карамели из других стран сроком на три года. Ограничение составит $294,1 на тонне, что фактически остановит экспорт этого продукта из Украины. Мы теряем рынок стоимостью более $35 млн. от проигрыша в этом расследовании. На очереди — казахский рынок.

Уже более 10 лет, с 2001 г., украинские поставщики карамели живут в страхе перед запретом на поставку продукции в Россию. Это третье по счету ограничение, которое заставит существенно сократить экспорт. Объемы производства карамели в Украине составляют более 100 тыс. т в год, из которых более половины всегда приходилось на российский рынок. Когда на головы производителей обрушилось второе ограничение в 2005 г., действовавшее до 2007 г. включительно, обвал экспорта в Россию составил 66,2%. «Поставки упали в 2006 г. с 58,5 тыс. т до 4,3 тыс. т, или в 13 раз. После введения последних мер сложно предположить, каким будет падение. Ясно только то, что пошлина делает нашу продукцию неконкурентоспособной на рынке России»,— сказал «і» президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк.

Нынешнее антидемпинговое расследование против импорта карамели начато российской стороной еще в декабре прошлого года. Позиция конкурентов тогда озвучивалась следующая. На долю предприятий заявителя Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» в 2006-2007 гг. приходилось в среднем 50,1% от общего объема производства карамели в России. Импорт карамели в эти годы возрос в 2,2 раза, а в первом полугодии 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. — на 42%. Основными поставщиками карамели в Россию в эти периоды являлись Украина, Китай, Германия и Польша. Средневзвешенная цена на импортную карамель в 2006-2007 гг. возросла на 18,2%, а в первом полугодии 2009 г. по сравнению с январем-июнем 2008 г. снизилась на 14,5%. Российские карамельщики обозначают убытки, но не называют их объем. Исходя из объективной экономической ситуации, понятно, что их смущает не столько объем поставок, сколько стоимость импортных аналогов, с которыми им трудно конкурировать,— объективно сахар в России дороже украинского белого песка, из которого делают карамель.

Изначально в требованиях российских производителей значилась пошлина на вареные конфеты с начинкой и без начинки, тоффи, карамели и аналогичные сладости с содержанием какао и без содержания какао. Теперь некоторые участники рынка с облегчением отмечают, что санкции коснутся только твердой карамели из сахара. «Хоть какое-то облегчение»,— отметили в одной из компаний. За годы ограничений в Украине остановлено 14 линий по производству карамели. «АВК» — компания, которая вошла в число тех, кто отказался производить эту продукцию. «Рошен» и «Конти» пошли путем строительства производств в России.

До сих пор наши производители надеялись, что власти России проявят лояльность к нашей продукции, поскольку импорт украинской карамели на российском рынке не превышает 10%, и говорить об ущербе для российских конкурентов не приходилось. Разве что наши сладости продавались дешевле. Но чуда не произошло. Поставки нашей карамели принесут российскому бюджету около $5 млн. поступлений в казну при условии, что их объемы не сократятся, что вряд ли возможно. Это не такая большая сумма для российской казны, чтобы лишать соотечественников возможности есть более дешевую украинскую карамель.

В Украине не скрывают плохого настроения от таких действий нашего торгового партнера. «Еще в 2004 г. мы экспортировали в РФ 60 тыс. т карамели, сегодня эта цифра в разы уменьшена. То есть мы экспортируем 16 тыс. т, а после введения такой пошлины объемы, конечно, еще уменьшатся»,— оценивает провал в переговорах с Россией глава Минагропрода Николай Присяжнюк. Он надеется, что это не политическое, а скорее экономическое решение. Министр объясняет это тем, что Россия не является членом ВТО и других торговых организаций, поэтому «пытается стимулировать внутреннего производителя».

«Нам сложно понять мотивацию российской стороны. Наши объемы не оказывают столь сильного влияния на местных производителей. Тем более непонятно, почему взяты в расчет показатели 2006 и 2008-2009 гг. Ведь в 2006 г. действовали ограничения поставок нашей карамели в Россию, а в 2008-2009 гг. — нет, естественно, отгрузки выросли. Эти данные несправедливо сравнивать»,— изумлен господин Балдинюк. Он затруднился обозначить потери наших поставщиков в денежном выражении, но указал на то, что аналогичные разбирательства Украину ожидают с Казахстаном, также входящим в Таможенный союз с Россией. «Поведение властей этой страны мы расцениваем как дискриминационные, поскольку ими вводятся ограничения на импорт нашей карамели, но мы до сих пор не были уведомлены об этом и даже не имели возможности возразить. Нам неизвестны меры, вводимые казахами, которые вскоре вступят в силу. Поэтому мы обратились в Минэкономразвития и торговли на предмет начала антидискриминационного расследования в отношении Казахстана и нашли понимание в этом вопросе»,— говорит президент «Укркондпрома».

Правда, он уже не уверен, что Украина введет какие-либо санкции против Казахстана, учитывая то, что мы состоим в ВТО. Так можно и третий рынок поставок карамели потерять из-за отсутствия духа патриотизма у нашего правительства. Ведь поставки карамели в Беларусь находятся с прошлого года на условиях самоограничения по объемам и в ценовом отношении. Малейшее нарушение со стороны наших поставщиков может обернуться введением заградительных мер. Таким образом, мы потеряем свободный сбыт во всех странах Таможенного союза.

Карамель — второй «сладкий» провал Украины в торговых отношениях с Россией. О первом вчера сообщил сам министр Николай Присяжнюк. Украинской делегации так и не удалось убедить россиян покупать наш сахар в объеме 100 тыс. т ежегодно без пошлин. Министр назвал переговоры по этому поводу «сложными» и выразил непонимание позиции российской стороны. Похоже на то, что этот рынок сбыта мы тоже потеряли.

Источник: Экономические известия


Нравится
Новини зі світу
Останні новини