Топ 1
Реєстрація
рус укр
Найбільша база пестицидів в Україні
Ви тут:
Курсы НБУ на сегодня




http://roundup.ua/products/kharnes

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (1-7.06)

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (1-7.06)

Засушливые погодные условия в России и Украине ставят под угрозу получение высокого объема зерна в текущем году. Вместе с тем, снижение цен на сырую нефть способствует ослаблению мировых цен на растительные масла, чего нельзя сказать о ценах на рапс.

Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

После отмены экспортных квот на кукурузу, 3 июня официально отменены экспортные квоты на пшеницу и ячмень. С 1 июля вступает в силу закон, вводящий экспортные пошлины на зерновые (9% - на пшеницу, 12% - на кукурузу и 14% - на ячмень).

Также с 1 июля для экспортеров зерновых культур будет отменен возврат НДС в размере 20%, поэтому производители опасаются значительных потерь доходов.

В Украине и России все еще наблюдаются засушливые погодные условия. И если ближайшее время не будет осадков в виде дождя, то, несмотря на довольно благоприятные весенние погодные условия, не исключены значительные потери урожая, - отмечают аналитики Проекта.

Так как в Северной Европе тоже засуха, а прогнозы относительно урожая в США и Канаде неутешительны, увеличивается вероятность того, что запасы зерновых в следующем сезоне 2011/12 годов уменьшатся. Однао даже если эти прогнозы оправдаются, перспективы на мировом рынке зерна на следующий сезон все еще будут хорошими.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

Масличные культуры

Снижение цен на сырую нефть способствует ослаблению цен на растительные масла. Цена на сою будет зависеть от урожая американских фермеров, хотя на сегодня в США сложились не лучшие условия для посевной кампании. Тем не менее, хорошие урожаи сои в Бразилии и Аргентине сейчас обеспечивают достаточное предложение.

Между тем, цена на рапс в Европе никак не коррелируется с ценой на сою и все еще остается высокой. Вследствие засухи, Франция, Германия и Польша ожидают значительных потерь урожая рапса. Ожидается, что потребности ЕС в импорте рапса составят примерно 3 млн т в сезоне 2011/12. В то же время, прогнозы относительно урожая в Восточной Европе неутешительны. Скорее всего, в Украине урожай данной масличной составит только 1,5 млн т рапса (в прошлом году - 1,9 млн т), однако перспективы Украины для экспорта как рапса, так и подсолнечника - хорошие.

Урожай подсолнечника в Украине ожидается на уровне более 7 млн т, тогда как экспорт подсолнечного масла составит 2 млн т (около 50% мирового рынка).

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

Источник:  ЛIГАБiзнесIнформ


Нравится
Новини зі світу
Останні новини